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viernes, 9 de septiembre de 2011

Informe 4ª semana de vendimia 2011



La vendimia de la campaña 2.011, dió comienzo el día 18 de agosto en la subzona Hoyo de Mazo, con un retraso de casi dos semanas en relación a la media de fechas de inicio, de campañas anteriores.

HISTORICO VENDIMIAS DEL CONSEJO REGULADOR
(1993- 2011)

Año
Viñedo (HA)
Nº Viticultores
Nº Bodegas
KG. Controlados
Clasificación Añada
1993
450
430
3
-
Buena
1994
592
652
4
1.056.859
Muy Buena
1995
780
758
5
344.045
Muy Buena
1996
812
876
7
798.203
Buena
1997
885
1.038
8
1.460.932
Buena
1998
985
1.199
11
494.370
Buena
1999
1.023
1.250
14
1.345.785
Buena
2000
1.050
1.439
18
2.268.386
Buena
2001
1.044
1.438
18
1.011.000
Muy Buena
2002
927
1.323
18
809.615
Excelente
2003
925
1.321
18
1.540.916
Muy Buena
2004
864
1.262
16
1.155.597
Muy Buena
2005
843
1.272
16
1.720.326
Excelente
2006
823
1.232
16
1.916.620
Muy Buena
2007
805
1.289
16
595.000
Excelente
2008
786
1.286
18
1.100.000
Muy Buena
2009
740
1.256
19
1.210.000
Pendiente
2010
737
1.246
18
690.000
Pendiente

En la tabla anterior se hace un resumen de los datos del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Vinos La Palma, desde el año 1993 hasta el 2011.

Las peores cosechas de nuestra Denominación de Origen, en cuanto a quilogramos de uva recolectados, se produjeron:

En el año 1995 con 344.045 kg de uva controlados. Ese fue un año de sequía extrema. Año más seco que se recuerda desde 1.945 y tan solo habían inscritas en el Consejo Regulador cinco bodegas, había menos viticultores pero mayor superficie de viñedo, aún no se habían incorporado bodegas de la subzona norte.

En el año 1998 con 494.370 kg. en ese momento el Consejo Regulador ya contaba con once bodegas inscritas y más hectáreas de viñedo que actualmente. En ese año ya empezaban a incorporarse a la Denominación de Origen, bodegas de la subzona Norte.

En el año 2002 con 809.615 kg, la climatología fue adversa, y hubo mala brotación y poco nacimiento de racimos. En esta fecha, ya se habían incorporado al Consejo Regulador, la mayoría de las bodegas de la subzona Norte. El Consejo Regulador contaba con mayor superficie y número de viticultores que en la actualidad y con el mismo número de bodegas.

En el año 2007 con 595.000 kg. Año en el que se produjo la mayor granizada que se recuerda en los últimos años que afectó mucho a la subzona Norte y a la zona del Paso y cumbres de Fuencaliente. Ese mismo año, también se produjo un golpe de calor importante que afecto a la zona de medianías de los municipios de Fuencaliente, El Paso y Los Llanos.

En el año 2010 con 690.000 kg. Año en que la climatología en general fue adversa. Mala brotación, poco nacimiento de racimos, quizás producido por la ausencia de frío invernal, mala floración y cuajado, produciéndose en algunas zonas corrimiento de racimo por la presencia de nieblas. Fuertes y continuos temporales de viento ocurridos durante los meses de marzo y abril, que cogieron a la viña en plena brotación. Importante incidencia de mildiu y oídio principalmente en la subzona Hoyo de Mazo y en menor medida en la de Fuencaliente y Norte de la isla, debido a la persistencia de lloviznas y ausencia de días soleados. Pero sin duda, las mayores pérdidas fueron las ocasionadas por las repetidas olas de calor y el viento levante del mes de agosto, que asoló toda la geografía insular. Los efectos de las altas temperaturas y la baja humedad relativa, sumados a las fuertes rachas de viento, provocaron que las pérdidas llegaran al 95% en algunos casos. La viña sufrió parada vegetativa y en muchas parcelas la incidencia del viento provocó la defoliación completa de las plantas. Las cotas altas de la subzona Norte fueron las más afectadas.


PREVISIONES 2011

Las previsiones iniciales, apuntan a que tendremos una pequeña merma, en relación a la campaña pasada, aunque es muy precipitado afirmarlo. Esa merma sería mayor en la Subzona Hoyo de Mazo y Fuencaliente. En la Subzona Norte, se espera una cosecha similar a la del 2010.

Se prevé una vendimia larga, y por lo tanto dependiente absolutamente de la climatología. De mantenerse las condiciones climatológicas y confiando en que el invierno tarde en llegar, es probable que estemos recolectando hasta la primera semana de noviembre.


Análisis por subzonas


En la subzona Hoyo de Mazo: La vendimia en esta subzona dará comienzo el día 18 de agosto. No se recuerda un año en el que la vendimia comience tan tarde en esta Denominación de Origen.

Las causas de esta disminución de kg, podemos encontrarlas en el escaso nacimiento de racimos, debido a la mala brotación del viñedo por la ausencia de frío invernal. A esto hay que sumar los continuos ataques de mildiu y oídio que cogieron a muchos viticultores desprevenidos. Fueron muchos los días de llovizna y con ausencia de sol, lo que dificultó muchísimo los tratamientos. A todo esto hay que añadir los daños producidos por la fauna silvestre (pájaros, lagartos, perdices etc). El campo palmero está prácticamente abandonado y casi lo único que se encuentra en cultivo en las zonas de medianías, es el viñedo, lo que está provocando que la poca cosecha que inicialmente nació se la llevara la plaga silvestre.

Subzona Fuencaliente:

En esta subzona también se espera menos cosecha, aunque parece que hay más de lo que inicialmente se preveía. La mala e irregular brotación y el poco nacimiento de racimos, son las principales causas de esta merma.

En esta subzona ocurre lo mismo que en la de Hoyo de Mazo, al escaso nacimiento de racimos hay que sumar los daños producidos por la fauna silvestre.

A todo lo anterior hay que une, la lenta recuperación del viñedo dañado por el incendio y riadas del 2009. Son muchos los viticultores afectados que están esperando, para recuperar el viñedo, por las ayudas concedidas a consecuencia de la riada. En este sentido se está trabajando conjuntamente con La Reserva de La Biosfera y con el Ayuntamiento de Fuencaliente de La Palma en un proyecto del Ministerio de Agricultura, para recuperación de viñedos en las zonas afectadas el cual se pondrá en marcha en el mes de octubre.

Subzona Norte:

En la subzona Norte se prevé una buena cosecha. La viña no ha tenido tantos problemas de brotación y ha nacido uva, pero aún falta para que comience la vendimia en esta subzona. Dependemos nuevamente de la climatología ya que en esta zona todavía tendremos que esperar hasta finales de Septiembre para empezar a recolectar el grueso de la producción. Hay que tener en cuenta que el pasado año por esta misma fecha ya casi estaba en las bodegas toda la uva blanca.

En cuanto al mercado del vino palmero, principalmente va dirigido al consumo local, aunque hay que decir que cada vez son más las bodegas que intentan colocar sus producciones en el exterior. Tenemos bodegas que comercializan algunos de sus vinos en península y Baleares y otras que están exportando a Estados Unidos, pero de momento, este tipo de exportaciones están siendo simbólicas, aunque no por ello menos importantes.

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