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jueves, 16 de agosto de 2012

C. D. El Atajo: “LA GALGA-PUERTO ESPINDOLA”

Foto: ami-joni.blogspot.com.es

El C. D. de Caminantes “El Atajo” de Breña Baja, conjuntamente con la Concejalía de Deportes del Ayto. de Breña Baja, organizan para este sábado 18 de Agosto, dentro del Programa de Senderismo de Breña Baja, la caminata nº 271: “LA GALGA-PUERTO ESPINDOLA”. Transcurre por el barranco de La Galga, municipio de Puntallana y finaliza en Puerto Espíndola, municipio de San Andrés y Sauces con un recorrido de 8 kilómetros, duración aproximada de 4 horas, dificultad leve y peligrosidad leve. Se espera una participación total de 60 personas y las inscripciones se pueden realizar llamando al Ayto. de Breña Baja (922 43 59 55) o llamando al club El Atajo (636 60 94 99). La trayectoria sería:

“Comenzamos en la Ermita de San Bartolo (siglo XVI) en La Galga (Puntallana), para dirigirnos al punto de información del Cubo de La Galga. A continuación bajamos por el Barranco de La Galga, donde un moral antiguo nos ofrece las delicias de su fruto maduro (cuyas manchas malditas con mora verde se quitan). Enlazamos con el camino antiguo del Gr 130 (Vuelta a la Isla) de la red insular de senderos, que nos lleva a la parte baja de Los Galguitos (El Tanque y San Juan), ya en San Andrés y Sauces: “...está el lugar de Los Galguitos, todo de viñas que dan buenos vinos para enviar a las indias, porque les da el sol desde que nace hasta que se pone....sus vecinos oyen misa en San Juan, ermita de la Villa de San Andrés o van a La Galga por orden del Obispo...” (descripción de Gaspar de Fructuoso).

En este tramo seremos recibidos con hospitalidad, como siempre, por sus vecinos (léase Fernando). Tras esta parada pasamos por la proximidad de la Ermita de San Juan y cruzamos el Barranco de San Juan, entre frondosas ñameras y un rincón de tarajales junto al callao. Poco después del cementerio de San Andrés, nos encontramos el Calvario y la Ermita de San Sebastián, una edificación de una sola nave sin capilla mayor con una cubierta de artesonado de tradición mudéjar (1530). Entramos así, por una calle empedrada, a San Andrés: “... uno de los pueblos más antiguos de la isla... surgido por la riqueza azucarera e intitulado desde el siglo XVI VILLA DE SAN ANDRÉS...”, Entre las numerosas edificaciones históricas destaca su templo, no sólo por los valores artísticos y arquitectónicos, sino por su significación histórica como elemento articulador de la trama urbana...”

Cruzado el Barranco del Agua y la vista del espectacular puente de Los Sauces seguimos por el nuevo paseo marítimo, con antiguo horno de cal, Charco Azul, destiladera de ron y llegamos a uno de los principales puertos históricos de la isla, “que toma el nombre de quien fue alcalde de Sanlúcar y alcaide de Medina Sidonia (Cádiz): Francisco de Spíndola (o Espíndola), a quien Fernández de Lugo le empeño en 1512 el heredamiento de Los Sauces “con sus ingenios, aguas, cañaverales y tierra de pan de llevar...” Los negocios azucareros familiares de los Spíndolas dieron nombre propio y topónimo al puerto pesquero de Espíndola. Terminamos con un refrescante baño en la esplendida playa nueva del Puerto, a poca distancia de 3 reconocidos restaurantes de la zona.

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