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lunes, 3 de noviembre de 2014

El Cabildo de La Palma pone en valor los trabajos de ayuda a la cría y reproducción de especies autóctonas en peligro de extinción en la finca experimental


El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca, José Basilio Pérez, acudió a una visita guiada por los técnicos responsables de la instalación.

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de La Palma realizó el pasado fin de semana, una visita guiada a las instalaciones de la finca experimental 'Antonio Manuel Díaz' que la institución insular tiene en la zona conocida como ‘Los Guanches’, en San Antonio del Monte, en el municipio norteño de Garafía.

El consejero del área, José Basilio Pérez, glosó las principales características de esta instalación cuya existencia se remonta a mediados de los años 70 y explicó que este espacio de 111 hectáreas nació inicialmente como lo que aún sigue siendo, es decir, una granja experimental que se dedica principalmente a la cría y reproducción de ejemplares de las razas ganaderas autóctonas presentes en la isla y que están en peligro de extinción, como son el cerdo negro canario, la oveja palmera y la vaca palmera. Además, en la granja hay una decena de ejemplares de machos cabríos de la raza de cabra palmera, así como un lote de gallinas jabadas para su reproducción y cesión de lotes a usuarios en general.

El primer objetivo de la granja experimental fue criar y reproducir ejemplares de vaca palmera, animal al que se unieron los otros antes mencionados de forma paulatina. Con el paso del tiempo, la multiplicación de estos ejemplares para la cesión a ganaderos y el servicio de cubriciones con los machos de vacuno y porcino (en la propia granja), ovino y caprino (en régimen de préstamo) siguen siendo las actividades fundamentales que se llevan a cabo en este centro.

Además, en la finca también hay parcelas dedicadas a la plantación de árboles frutales característicos de la isla como castaños, manzanos, perales y otros.

José Basilio Pérez destacó cómo la granja experimental se ha convertido en un referente para y por la ganadería de la isla, contando para ello siempre con una importante sinergia con el sector primario palmero, y recogiendo, incorporando y poniendo en valor la experiencia acumulada de los ganaderos de La Palma a lo largo de las décadas.


Puertas abiertas

El consejero responsable de Agricultura y Ganadería significó el impulso que desde su área se está dando a esta instalación para que cada vez sea más conocida entre los palmeros. "Gracias a varios trabajos acometidos en esta finca durante los últimos meses estamos queriendo que éste sea un espacio más cómodo para visitas de colectivos como podrían ser escolares, universitarios o, en general, cualquier tipo de colectivo que quiera conocer el importante trabajo que aquí se desarrolla" dijo.


Instalaciones

Centro de testaje caprino

En estas instalación hay dos carneros de raza ovina palmera y dos chivatos. El resto de los chivatos están cedidos a distintos ganaderos de la isla que lo solicitan para usarlos como padres en su explotación. Los gestores de la granja señalan que se trata de una gran ventaja para ellos porque el resto del año no tienen que preocuparse por mantener a estos animales, que cuando se están usando en la época de cubrición se deben tener separados de las hembras.

Centro de testaje vacuno

En esta instalación de la granja experimental del Cabildo se pueden mantener ocho becerros sueltos en boxes individuales o 16 becerros amarrados. Su función principal es hacer los controles de rendimientos de la raza vacuna palmera.
Cabe señalar que entre los años 2005 y 2006 comenzaron los primeros estudios sobre los controles de rendimientos, es decir, las actuaciones destinadas a comprobar sistemáticamente las producciones y aptitudes funcionales de los animales y a recoger cualquier otra información válida para la determinación del valor genético de los reproductores, de acuerdo con los programas de mejora aprobados para las diferentes razas.


Los dos parámetros más importantes que se tienen en cuenta en un control de rendimientos son la ganancia de peso diaria y el índice de conversión La ganancia de peso diaria es el peso del individuo entre dos pesadas consecutivas, dividido por los días transcurridos entre ambas pesadas. Da una idea de cómo evoluciona el proceso de desarrollo del animal y cuánto tiempo puede demorar en llegar al peso ideal para su sacrificio, por lo que es un buen indicador de la capacidad productiva de una raza carnicera. Por otra parte, el índice de conversión es el alimento consumido para incrementar en un kilo el peso vivo del animal.

Estos dos parámetros son buenos criterios de selección para un esquema de mejora de la productividad de las razas cárnicas.

Declaraciones del consejero:

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