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miércoles, 28 de octubre de 2015

Continúan las jornadas y talleres de la viña 2015


Las charlas a atienden a las demandas y problemas que con mayor frecuencia suelen aparecer en cada una de las zonas vitícolas.

Como continuación al programa formativo dirigido a los viticultores inscritos, que iniciamos desde el Consejo Regulador a principios de 2015, pondremos en marcha charlas formativas financiadas por la Obra social La Caixa bajo el título de: “Mejoras en el Seguro del Viñedo” y “Manejo del cultivo tras la Vendimia”.

Es fundamental y vital para la supervivencia de la viticultura en la isla, que se tomen medidas y se apueste por un producto tan completo como el que nos ocupa, insignia de los productos de calidad insulares.

TEMA

FECHA
LUGAR
PONENTE
TIPO DE EVENTO
SEGURO DEL VIÑEDO
4 NOVIEMBRE- 2015
CONSEJO REGULADOR
TÉCNICO
CHARLA
MANEJO DEL CULTIVO DESPUÉS DE LA VENDIMIA.
20 NOVIEMBRE- 2015
21 NOVIEMBRE- 2015
PUNTAGORDA
FUENCALIENTE
TECNICO
CHARLA Y TALLER PRÁCTICO.


Se plantean en un formato técnico, pero también práctico, de forma que los viticultores puedan comprender porque se hace cada una de las labores en el cultivo. Contamos para ello con técnicos especialistas que nos muestran su experiencia y además, con viticultores experimentados dentro de cada una de las subzonas, de forma que esa cultura “empírica” que ellos tienen no se pierda y se transmita como conocimiento importante para futuras generaciones.

Por otro lado, tan importante es detectar lo que se hace bien, como lo que se hace mal y corregirlo, de ahí la importancia de que asista un gran número de viticultores y de contar con técnicos capaces de explicar en lenguaje sencillo como podemos influir en la mejora de nuestro cultivo para obtener una mayor rentabilidad.

El viñedo configura nuestro paisaje y está perfectamente integrado en el medio natural. Tiene una importancia capital en el mantenimiento del medio ambiente, en especial, en la protección de suelos frente a los procesos erosivos. Hay que tener en cuenta que generalmente nuestros suelos son pobres y que, de no ser por el viñedo, estarían abandonados, al no ser susceptibles de cultivos alternativos. Además, la extensión de viñedo existente nos ofrece un triple beneficio medioambiental en la lucha contra el cambio climático: por un lado, como fuente de oxígeno; por otra, como gran absorbente de gases de “efecto invernadero” y, finalmente, en la prevención de incendios forestales, actuando como cortafuegos naturales.

Por otro lado, el cultivo de la viña y la elaboración de vino están íntimamente ligados al mundo rural. Dada nuestra geografía y la distribución de la tierra, el viñedo es una de las pocas herramientas que tenemos disponibles para general riqueza y fijar población la población al medio rural. La industria vitivinícola de calidad, ligada al turismo, al enoturismo, está favoreciendo de manera absoluta al reemplazo generacional de la población de rural, en otras zonas de España, contribuyendo decisivamente a la generación de un tejido social sostenible, este hecho podría ser aprovechado en La Palma.

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