Últimas Noticias de La Palma

Esta web contiene las noticias de La Palma publicadas hasta el 12 de diciembre de 2015, desde ese momento, todas las noticias estarán publicadas en la nueva web www.mundolapalma.es

Últimas Noticias de La Palma


miércoles, 11 de noviembre de 2015

La Vaca Palmera, carne saludable


El martes 10 de Noviembre se presentó en la Universidad de La Laguna un estudio sobre la calidad de las carnes de porcino y bovino, procedentes de animales sacrificados en la islas de La Palma.

Las muestras analizadas y recogidas en la Tesis Doctoral, expuesta por la veterinaria palmera, María Nieves Rodríguez Marín y dirigida por los Doctores D. Arturo Hardisson de la Torre y D. Dailos González Weller, que fue calificada de Sobresaliente Cum Laude, pertenecían a musculo e hígado de ambas especies. En la exposición se puso de manifiesto que el hígado es “el órgano que más importancia a nivel estructural tiene a la hora de cuantificar el contenido metálico de una especie”. En ningún caso las muestras estudiadas superaron las IDRs (ingesta dietética de referencia o recomendada) confirmando que las carnes que provienen del Matadero Insular son perfectamente aptas para el consumo.

También se puso de manifiesto que la ingesta de metales tóxicos (plomo y cadmio) por consumo de carne no representa riesgo para la salud de los palmeros.

Destacan en estos resultados el hecho de que, en el Bovino de Raza Palmera, la presencia de estos metales tóxicos es cuatro veces inferior que en la de otros vacunos transportados a La Palma para su posterior sacrificio. En palabras del prestigioso catedrático de Toxicología Dr. Arturo Hardisson. “Los palmeros pueden estar tranquilos con respecto a las carnes que vienen del sacrificio en el matadero de la isla. Especialmente aquellos que consumen productos de su raza bovina local, la Raza Palmera, una carne roja de las más saludable que se conocen”.

No hay comentarios:

© Mundolapalma.com